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東京 会場〈中小企業のための〉人事評価・賃金制度設計 入門

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本セミナーでは、評価・賃金制度の設計/改定について、基本的な考え方を解説します。

◇以下のような疑問をもつ中小企業の経営者様・人事担当者様におすすめ
 ✓人事評価・賃金制度を見直したいが、どのようなステップで手を付けたらよいか?
 ✓給与を多く払ってあげたいが、何をよりどころに給与水準を決めると良いか?
 ✓やはり個々の実力評価に基づいて、メリハリをつけた賃金決定が良いのか?

定員 ■定員 20名  ご参加は1社2名様まで
内容

◆まずは自社の人件費・賃金・組織構成に問題はないかを点検
 ・自社の総額人件費は適正か?を確認する方法
 ・自社の給与水準は高いか低いか?を確認する方法
 ・自社の社員の構成比に、今後も問題はないか?を見つめる

◆自社の企業規模・業種特性、目指す姿や目的を念頭に
 ・企業の規模、業種によって留意したい点
 ・評価・賃金制度を構築(改定)→何を実現したいか?解決したい問題はなにか?

◆評価・賃金制度を設計する前に
 ・土台のキャリアパス・等級制度(社員のレベル/職種・コース区分けの枠組み)の考え方
 ・管理職は向かないが、プレイヤーとして優秀/希少なスキルを持つ社員はどう処遇するか

◆評価制度設計
 ・時間と手間もかかる人事評価は、何のためか
 ・一般的によくある評価の手法/考え方(MBO・コンピテンシー…etc)
 ・営業社員は数字で評価できるが、事務員はどのように評価すべきか問題
 ・評価を給与や賞与決定に活用するときのルールの考え方
 ・「個々の成果を重視して評価し、メリハリつけた賃金に」が合いやすい職種・階層

◆賃金制度(給与・賞与制度)設計
 ・賃金制度の基本構成解説
 ・昇給金額はどう考える?-昇給管理・テーブルの設計
 ・住宅手当・家族手当があった方が良いのか?-諸手当の設計
 ・賞与の個別支給額の決定方法は?-賞与制度の設計
 ・賃金制度設計のチェックポイント
 ・補足)中途採用者の賃金決定とルール

◆評価・賃金制度を作った後
 ・社員への説明が肝心:制度のポリシー・考え方の理解を得る
 ・効果的な制度の運用に向けて、継続的に取り組みたいこと

対象 経営者、経営幹部、人事部門責任者
日程 2021年12月08日(水) 13:30~16:00(受付開始 13:00)
会場

[東京会場]
KFC Hall & Rooms(都営地下鉄大江戸線「両国駅」A1出入口に直結、地図
東京都墨田区横網一丁目6番1号
TEL:03-5610-5801

参加費用 お一人様 3,000円(税込)
講師 本阪 恵美 (弊社 人事戦略研究所 コンサルタント)

中堅・中小企業の人事評価・賃金制度の構築支援に従事。「組織の制度作りを基軸に、密着した形で中小企業の成長を支援したい」という志を持ち、企業理念や、経営者の想いを尊重した人事コンサルティングを心がけている。

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